注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山一程,水一程

天高云淡风清,海阔心低纳百川。鸟飞鱼跃任自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有知心朋友相携的人生,才是完美的。  

2014-09-29 22:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有知心朋友相携的人生,才是完美的。 - 清晨 - 清晨
 

 

在人的一生中,也许会结交许多朋友,有些朋友似过客般匆匆即逝,有些朋友却可以相交持久,成为一生的精神财富。


  一个人一生中,可以交许多朋友,但真正知心的朋友却不宜多,一个不少,最多两三人,多者,不会知心、只会分心。


  真正的朋友,不是在你春风得意时为你大唱赞歌,殷勤献媚,或者在酒席上推杯换盏,觥筹交错,豪饮一通.当一个人处在危难中,情绪跌入低谷时,这时,他最想得到的就是朋友的一臂之力或者是一丝安慰,而此时能够继续留在你的身边,为你排忧解难,与你同甘共苦、风雨同舟的才是真正的朋友,这样的友情才是弥足珍贵的。


  以前曾在网上看到这样一则故事。某人性情豪爽,且特别乐于助人,所以结交了许多朋友,大凡有朋友需要帮忙,他定会倾情相助,而且不求回报。他也非常嗜酒,每每朋友相聚,总是他慷慨付款,而他的那些朋友也非常给力,总是不见不散、一醉方休。他也以此引以为豪。


  一次,他的一位挚友见他酒肉朋友太多,善意提醒他谨慎交友,他却不以为然,总认为他的那些朋友一定是真正的朋友。挚友情急之下为他出一计,让他自己辨别真伪。于是他依言而行。


  他首先打电话给他联系最频繁、自己认为最靠心的二十位朋友,以自己做生意亏本为由,急需一笔资金周转,短信电话发出去后,那些朋友吞吞吐吐,找出各种借口搪塞,竟无一人愿意相帮。之后,他又罗列出二十位关系稍近点的朋友依次而行,得到的回答如出一辙,仍旧是无一人相帮。面对这样一帮朋友他既感到愤怒又无奈。


  之后,他又向平时关系并不太近的几位朋友发信息、打电话,其中三位朋友迅速回应。一位朋友说:'我现在家中现金不多,只有五万,你先把它拿去,待后我再帮你想办法。“另一位朋友说:”我的现金不在手中,我把我的银行卡给你,你需要多少就提多少。“还有一位朋友说:”我现在手中只有几万块钱,你需要,现在我就给你送去。”


  通过这三轮测试他终于知道谁是见利忘义的朋友,谁是可以深交的朋友,谁是真正的朋友。


  想起这样一段话:“越是熟的朋友,对话就越粗鲁;越是熟的朋友,行为就越猥琐;越是熟的朋友,开玩笑就越不计较;越是熟的朋友,你出来玩就越是要管你;越是熟的朋友,见面少了就越思念;越是熟的朋友,你一有错他就越毫不留面地骂你;越是熟的朋友,不开心时他想起的第一个人就越是你。”这段话也许并非完全正确,却也道出了交友的原则。


  金无足赤人无完人。朋友是建立在相互信任、相互尊重、相互理解、相互包容的基础之上,你敬人一尺,人家方能敬你一丈。物以类聚人以群分,近朱者赤近墨者黑。好的朋友犹如一杯陈年佳酿,历久弥香。不好的朋友,也许就是你人生路上最大的敌人,在你前进的道路上设置重重障碍,有时甚至让你措手不及,让你陷入四面楚歌的境地。


  害人之心不可有,防人之心不可无。在红尘俗世中,谁也不会天生就具有一双洞察秋毫、辨别真伪的慧眼。人是一个复杂的个体,各人的受教程度、文化背景、道德修养、自身素质都不尽相同。人与人相处,贵在一个“诚”字,重在一个“信”字,融在一个“情”字,久在一颗“心”字。只有经过不断的接触、长期的磨合、漫长的了解才能真正接纳对方,走进彼此的心中,从而建立友谊、缔结情感。


  如果,在你的人生旅途中,遇到一个真正懂你、欣赏你、包容你、爱你的朋友,一定要好好珍惜,千万不要轻言放弃。有真心朋友相伴的岁月,是美好的!有知心朋友相携的人生,才是完美的。


 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017