注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山一程,水一程

天高云淡风清,海阔心低纳百川。鸟飞鱼跃任自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】云水禅心 - 民族音乐FLASH欣赏  

2014-09-29 21:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山间溪流图书总库. 

 

流行经典歌曲 

云水禅心 - 民族音乐FLASH欣赏

编辑:山间溪流 

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋  
 
《点击右键,在弹出的对话框中点击“播放”即可欣赏》
 
云水禅心简介:

   

     莲花沾清泉,涟漪叠心间,若有典故孕其中,菩提心本安;夕阳唱霞染,风动枫叶乱,无色揭缔空本然,透空薄雾间。

     一夜风雪过枝尖,落花三两瓣,若将落花拾一篮,还葬花邺间;云带抹松间,晨钟心为安,若心能定心本然,透空凡尘烟。

     菩提应无染,鱼语清流间,鱼渔但求两心安,沉浮一念间;朝露把衣寒,红霞藏山涧,朝露红霞色半染,无尘亦无烟。

     一夜风雪过枝尖,落花三两瓣,若将落花拾一篮,还葬花邺间;云带抹松间,晨钟心为安,若心能定心本然,透空凡尘烟。

     轻舟摇曳风雨间,入夜眠去村落闲,雨夜无蛙鼾,空山古寺钟声淡淡,一续一连传山间。

     云水禅心,属于佛教音乐,这种悠然自得的心境,可超越浮尘,和人世的杂乱无绪的情结。天地间事物的变化,延伸,可在这一动一静中展现,升华,直变得宁和。古筝叮叮咚咚地婉转,如流水潺潺。竹林扶疏,泉石相映,天籁一般的绝妙之音漫卷漫舒,营造出空灵悠远的意境,仿佛天地万物全都溶在了这一份亦真亦幻的意境之中。偶尔几声清越短促的琵琶,像花朵碎密如锦,飘浮在绿枝之间。轻柔清丽的电子乐,如广袤的天际几朵白云,悠然飘游,使得曲子的气韵更加柔和飘逸。揭开音乐禅意神圣的面纱,感觉到的是江南丝竹般的清幽。

     “禅”并非于固于形固于人,而是因了心,因人寄于“禅”心,因心而生“禅”意,“禅”由此而生。同样云水间本没有“禅”字的,因为有了静思的人,有了一份成为“禅”的心境,于是天地万物就被赋予了“禅境”的意义。这也使得有心的人都不会觉得无力禅定,从六祖禅师到农夫老妪,无一不能参禅;同时,在滚滚红尘中,一切色香声味触法也都可以开启禅思,从庭前柏树子到吃饭睡觉,无一不能入禅,即使不沉迷禅佛的人亦可修得一份禅心,添三分脱世的清韵。想透了这一层,我们就可以安心或地在云水间或在红尘俗世中带着一颗禅心去参禅悟道了。

 

山间溪流博客大收藏.
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017