注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山一程,水一程

天高云淡风清,海阔心低纳百川。鸟飞鱼跃任自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】水到绝境是飞瀑,人到绝境而重生  

2014-10-08 08:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |














 


 















水到绝境是飞瀑,人到绝境而重生 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

 



       瀑布的壮观是在没有退路的时候形成的,繁星的璀璨是在黑夜到来后弥漫的。
  生活的道路不可能永远是坦途,必然会遇到令人无奈的
困境,甚至是人生绝境。绝境不仅仅是一场磨难,更是人生的一种醒悟和升华。
  曾经有这样一个人,一场突然而至的灾难夺走了他的父母,百万家财也随着灾难化烟而散,昔日的亲朋们都远远地避开了,他这个平日里依靠父母养尊处优的公子哥似乎只有潦倒落魄。然而,5年后,他的名字叱咤当地商界,资产超过千万。记者采访他的时候,他凝重异常的说过一句话:同一扇窗口向外看,有的人看到满地泥泞,有的人看到繁星璀璨。

 


水到绝境是飞瀑,人到绝境而重生 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


 
  广阔的世界、漫长的人生,未必都充满称心如意的事情。倘若可以没有任何苦恼和忧虑,平平安安地享受太平,是求之不得的。然而,事实往往不能如此。有时候日坐愁城,有时候一筹莫展、陷于进退维谷的绝境。尽管如此,人往往在悲叹之中,才能领略到人生的深奥;置身绝境,才可以体验到社会的真滋味。凭借智力去了解,固然重要,亲身去体验,更加重要。盐巴的咸味,必然尝过才能知道。
  “置身绝境”是“以身体验”的珍贵的机会。明白这点,则面临艰难,能勇气百倍、精力充沛。惟有如此,才能涌出新的智慧,转祸为福。心中有这种认识,就像一道阳光,照射黑暗的地方,引领人鼓起勇气,勇往直前.
  置身人生绝境,你必然会饱受痛苦的煎熬,忍受非人的折磨。它迫使你不得不躲在一个偏僻的角落,反观自身的内心和灵魂,扫清思想上的障碍,触摸心灵中最脆弱的部分,对生命进行深层的近乎本质的思考,正视这突如其来的人生绝境,把它当做一块磨练人的砾石,锤炼自己,激发生命活力.


 


水到绝境是飞瀑,人到绝境而重生 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


   


越王勾践面对亡国的人生大耻,痛定思痛,卧薪尝胆,终成复国大业;音乐巨匠贝多芬面对双耳失聪的人生厄运,告诫自己,要遏制




命运的咽喉,于是演奏出了辉煌的〈命运〉绝响;海涅面对手足瘫痪,视力微弱的人生绝境,信念不倒,笔耕补缀,吟唱出了益满人间的不朽诗篇.由此可见,在绝境中长成功者往往会突破思想上的樊篱,超越世俗常规,书写连自己都不曾想过的神话。


人生其实就是苦海,在生老病死的苦境外,还有许多意想不到的挫折与打击,常常被苦难紧紧盯着,也许我们的能力确实有限,也许我们无法对抗命运,但是我们用不着绝望,我们逃不脱生老病死,我们脱不了有限的岁月,但是我们可以笑对人生迎面而来的苦难,可以奋斗,排斥压力的有效方法是换一种心态改变心情的良方就是改变心态。
  巴尔扎克说:“绝境是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。”
  只要生命不止,希望就不息。人生没有迈不过去的坎,心中充满希望,就能以坦然的心情看待挫折和打击,就能在困难中看到光明,在绝境中找到出路。当你困惑时,当你身处绝境时,要不停跟自己说:只要希望不灭,就一定能摆脱现状!在恶劣的情形中,只要专注于寻找出路,并相信自己必可逃出这个困局,你就会摸索到机会,把
危机化为转机。


 


水到绝境是飞瀑,人到绝境而重生 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


 
  什么事情,都是成也在人、败也在人。




失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。
  所以说,绝境是你错误想法的结束,也是你在选择正确做法的开始。走出人生绝境就会迎来人生佳境。多一次逆境,就多一分感悟;多一分绝境,就多一分机遇,多一分超越.
  从山颠到崖底是什么?从繁花到冷雪是什么?从平川到绝壁是什么?变幻的人生将一些绝境横亘面前,也将品性推上验证的崖头。从古至今,由外到中,一个个传奇故事向我们揭示着一种情境:在沉浮荣辱的大关口,坚韧的人性之美最能折射出希望所在。绝境处可以粉身碎骨,绝境处可以飞珠溅玉。



书香音乐世纪典藏之一:《云水》 - 云雾青山 - 云雾青山博客







素材来源/网络 编辑制作/云雾青山







书香音乐世纪典藏之三:《河月》 - 云雾青山 - 云雾青山博客






 


 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017